2021 年 10 月 23 日

來場公路之旅吧!— Hitchhiker《便車旅人》

by Dan Mayer, Writer and co-Creative Director, Mad About Pandas • Apr 15, 2021 @ 12:00pm

Hitchhiker《便車旅人》今日於 Xbox One 發售,本作是一款敘事型的神祕冒險遊戲,你將踏上最詭異的公路之旅。在《便車旅人》中,你是一名喪失記憶的旅行者,不知道自己是誰也不知道該往哪裡去。你必須藉由搭便車的方式踏上公路,從遇到的人事物中尋找線索,找出自己的身世之謎。《便車旅人》是一個漫長的旅程,其中充滿轉折和意想不到的發展。

2016 年初,Mad About Pandas 的營運暨協力創意總監 Patrick Rau 向我聯繫,跟我提到《便車旅人》的開發點子。他說:「每個人都開發過開車的遊戲,但從沒有人開發過當乘客的遊戲。」點子相當簡單,其中的明確限制也讓我十分感興趣,像是身為一名便車旅人,你不能開車也不能走路,你幾乎什麼事情都不能做。有了具體的點子後,我們不用再盯著空白的畫布思考無限的可能性,可以將多餘的選項劃掉,往明確的方向前進。沒有什麼比在已知的框架中思考更自由的事了。

第一次的討論會中,我們談的都是遊戲的主要氛圍。比如某個想像中的秋季情調、一個超現實且充滿可能性的高速公路。又可能是你在某個人的車中打開置物箱,箱內有一張似曾相似的照片,你很確定在上一台搭便車的車上也看過這張照片,究竟為什麼同張照片會出現在這呢?這種反覆的思考方式很常在製作一款遊戲中出現。我們首先設想遊戲氛圍,編寫片段的對話來輔助,接下來就是創造適合述說這些對話的角色。當我們覺得一切妥當後,才會開始製作確切的劇情和解謎等內容,讓它們與遊戲的氛圍相對應,形成有組織性的遊戲。

我跟 Patrick 都在舊金山灣區住過一段時間(沒錯,我們的友情與開發遊戲上的合作就是來自這個共通點。)北加州是一個很棒的公路旅行地點,我也曾在這裡坐在副駕駛座上展開旅行,而我清楚記得當時車上的對話。那是一種很特殊,心靈轉換的感覺,當你的感受全部沉浸在呼嘯而過的公路風景,身心靈進入放鬆的狀態,你的想法將會專注在與駕駛人的對話中。這種深層的對話方式正是我們想要在《便車旅人》呈現的感受。

《便車旅人》的開發過程就像是一場很長的公路旅行,直到你離開公路為止,你幾乎無法想像最後的終點會是什麼模樣。在這之中,你只管在公路上暢快奔馳,享受美好的時光。《便車旅人》的第一個美術概念宣傳片得到 Kill Screen 的注意,他們聯繫上的 Humble Bundle 也對我們的計畫有興趣。《便車旅人》的初始版本便於 2018 年在 Humble Original 上推出,並獲得後續的開發支援。今天,我們很高興可以向全世界獻上這款完整的公路遊戲,感謝旅途上給予支持的所有人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *