2021 年 11 月 28 日

《零~濡鴉之巫女~》—驅趕討厭怨靈的 12 個遊戲小撇步

by Keisuke Kikuchi, Producer, Fatal Frame: Maiden of Black Water • Oct 29, 2021 @ 12:00pm

你說你不怕妖魔鬼怪?那就來證明看看吧!《 零 ~濡鴉之巫女~(Fatal Frame: Maiden of Black Water)》現已在 Xbox Series X|S 和 Xbox One 推出,邀請你前往被稱為靈山的「日上山」,這裡存在不少悽慘事件與神奇事件的報告,人們也深信山中的泉水都是「御神體」,絕不可隨意侵犯。你能夠擊退致命的怨靈,解開日上山的秘密嗎?以下為 12 個驅趕怨靈的小撇步,幫助你開始嚇死人的驚悚冒險。

零

跟緊擁有不明輪廓的物體
當你抵達日上山後,趕緊發揮你的感知本領。按住 RT 鍵來強化感知能力,讓你能夠看到能夠指引目標方向的不明物體。人們稱為「寄香」,是消失的人事物所遺留的靈體(啊,大部分確實都已經消失…)千交代萬交代,雖然寄香能夠引領你前往正確的方向,但可不會保護你免於受到山中數不清威脅的侵擾。

做好死亡的準備
這不是旅行而是驅魔!每個章節的開始,記得帶上所有必需物品,例如不同的攝影鏡片、底片到補血道具,你可以使用上一個關卡獲得的分數來兌換道具。不怕一萬只怕萬一,做好萬全準備才能夠面對隨時出沒的怨靈。

零 1

按下快門
每當眼前出現把你嚇到跳起來的怨靈時,你可以使用「射影機」,透過拍照的方式對怨靈造成傷害。請務必學會這招:按住 LT 鍵可以將怨靈鎖定於射影機的中心,鎖定完畢後,射影機將會自動追蹤怨靈,將其保持在中心位置。

哈,現在是誰嚇誰啊!
當你成功對怨靈照相一次後,怨靈將會分離出人稱為「靈片」的碎片。這點非常重要:射影機也能夠捕捉到靈片的存在,當鏡頭中總計出現 5 個目標時(怨靈本身加上靈片),便能觸發「致命攝擊」,可以對怨靈造成極大傷害。

零 2

專業射影師
遊玩過程中,你可以獲得額外的鏡片。每個鏡片都有不同的特殊效果。使用十字鍵上下切換,再按下 RT 鍵來使用選擇的鏡片。你必須消耗靈能才能使用特殊鏡片,但它所帶來的強力效果能夠有效地擊退強大的怨靈。

致命攝擊
可怕的怨靈步步逼近,你的心跳也越來越快,但請你一定要忍到關鍵時刻!擊退怨靈最有效的方式,便是等到要被攻擊到的最後一刻進行「致命攝擊」。你聽到了嗎?看到了嗎?射影機的鏡頭畫面會在怨靈逼近你時發出警報聲,並呈現紅色的警示畫面,這便是你按下快門的瞬間。抓準時機即可施展致命攝擊,擊退怨靈並造成極大傷害。還沒結束!致命攝擊期間可以無限次的按下快門,持續造成傷害且不會消耗任何底片。

零 3

更強、更棒、更快、更厲害的照片
你正在面對強得不可思議的怨靈,明明已經成功按出多次致命攝擊,卻遲遲無法將其驅魔。該怎麼辦呢?這時你需要的是更換不同的底片。使用十字鍵左右切換,7、14、61、90,數字越高的底片代表擊退怨靈的能力越強。要特別注意的是,只有7號底片可以不用顧慮底片數量,且它的強度不高、充能時間長。其他號碼的底片可以在日上山的四處找到,或使用分數購買。另外,坊間謠傳的 0 號底片是否真的存在,它又有什麼樣的能力呢?

感受那強大的力量
當使用射影機拍照時,你可以在畫面左下角看到「靈能量表」。每當你拍下怨靈的照片時,靈能量表便會開始累積,造成越多傷害便能獲得更多靈能。

比起大海,我更喜歡日上山呢!我想你可能不會這麼說…
每當你靠近道具、幽靈或線索時,畫面右下角會出現白色花朵的提示,跟隨指引的方向便能有實用的發現。不過,如果花朵呈現的是紅色,就代表附近有可怕的怨靈。這時請馬上拿出射影機做好擊退準備,或是你也可以選擇逃跑。

千萬小心,全身濕透透可能會感冒,也可能會引來怨靈!
在日上山中,水是一個特別的象徵。你可能會在冒險途中被水鬼抓住,搞的全身濕透,這時角色的溼度表便會開始累積。溼度表是一個雙面刃,當溼度表集滿時,將會引來更強大的怨靈,但你也可以造成更強的傷害並汲取更多靈能。

另外,某些特殊怨靈能夠讓你的溼度表呈現紅色,這將會讓你承受更大的傷害並持續降低你的血量,但也同樣會提升你的傷害和汲取靈能的數量。

道具偵測器
你能夠使用射影機的多項秘密功能,幫助你順利驅魔。當附近出現只有射影機能夠顯現的事物時,按住 LB 鍵來鎖定,接著透過旋轉射影機的視角來配對物件的輪廓。配對成功後,捕捉畫面便會呈現紅色,這時按下 RB 鍵便可揭露隱藏的地點或物件。

快速反應是一個好的驅魔師應有的特質
當你準備往前拿取一個剛剛發現的道具時,突然之間,一個蒼白的手即將抓住你。如果你能夠快速放開拾取道具的按鍵,就可以順利躲開,但如果不幸被抓住,快速左右移動蘑菇頭,掙開怨靈的束縛。

希望這些小撇步能夠稍微減輕你的驚嚇指數!事不宜遲,趕快打開《零~濡鴉之巫女~》開始遊玩吧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *