2021 年 6 月 20 日

責任信念是什麼?Cortana 和創造物聯盟究竟在打什麼算盤─《最後一戰 5:守護者》

1 min read
同學們上課了!

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^ 文本最底下也有其他遊戲系列的解說喔~

今天要來看的是責任信念與創造物聯盟。這些細節散見於周邊,只玩遊戲是不會知道的;而且筆者覺得,各位在玩《無限》之前要盡量多了解 Cortana 及創造物聯盟,這樣才能更融入遊戲~

責任信念

Mantle 這個詞有衣缽、責任的意思。遊戲裡的中文翻譯為「責任信念」。

責任信念這個概念最早可追溯至先驅者時期,之後變成了先行者的責任──畢竟先行者滅掉了先驅者,所以也就「順理成章」地繼承。責任信念的主要宗旨為保護、散播生命的種子。只要不威脅生物的多樣性,責任信念仍然允許競爭,甚至是規模較大的戰爭。但種族屠殺或過度殘忍的手段就不在容許的範圍內。支撐責任信念的背後思想,認為宇宙是個有生命的巨大集合體,隨著時間的流逝而豐富了宇宙自身的閱歷。每一個種族在宇宙的眼裡,都有其過渡階段;他們都會有興盛的一天,也終將面臨衰敗。

先行者認為責任信念是他們的權利與責任,並認為應由最強大的種族來承擔如此重任,所以他們便憑藉著優勢科技嚴厲統治各種族,從而鞏固地位,確保和平。因此如果有一種族說自己才是衣缽繼承人,或是想要反抗的話,就會遭到先行者鎮壓。先行者同時認為他們比其他種族還要更進化,所以武侍者會比其他階級的先行者要來的更激進,他們認為藐視先行者,就是在藐視衣缽。

要比喻的話,筆者覺得挺類似國家與人民之間的關係。只要你乖乖、不吵不鬧,那國家就不會派警察(武力)揍你,甚至還會在你有需要時幫你。


責任信念深深影響著先行者,不管是行事、思想、信仰……等等,都可見到責任信念的蹤影。先行者造物也有許多責任信念的標誌。先行者亦不吃肉,也禁止自殺。誇張點講,他們開口閉口都是責任信念──好像自己就是活生生的「責任信念」。不過跟現代的宗教一樣,每個人都有自己的一套解讀,進而衍伸出派系。像 Didact 跟 Librarian 就是最明顯的對比;前者認為人類不應繼承衣缽,後者則認為人類就是衣缽的繼承者。

但多數先行者其實並不知道他們繼承的衣缽,其實是透過屠殺自己的造物者,然後搶過來據為己有。所以某種程度上來說,責任信念的真正意義有被先行者扭曲,並做出對自己有利的解釋。

在沒有必要發動全面戰爭的前提下,守護者就是用來維持和平的最佳工具。先行者還會適當地操控一個種族的科技水平,以防止非我族類擴權。然此舉卻讓其他種族在面對蟲族的入侵時,只能任其宰割,毫無還擊的能力。

創造物聯盟

由 Cortana 創建並領導的組織,稱為創造物聯盟(Created)。透過使用守護者與普羅米修斯軍團來實現銀河系的和平,並廣納其他人類 AI 好壯大自己的勢力。創造物聯盟認為,Librarian 選擇了 AI 來當回收者(Reclaimer),而非選擇人類。

Cortana 在智域裡治好了癲狂,並獲得了永生;永生意味著不死,而只要不死,就能長期規劃各種族的發展,從而永遠控制各種族,這樣就不會再發生戰爭、不會再有貧窮、不會再有疾病。Cortana 認為,先行者並沒有做好維護責任信念這件事,並認為現在自己永生了,那就絕對能做到先行者做不到的事。創造物聯盟以創世星為根據地。

Didact 從冥塚裡醒來時,理所當然地指揮普羅米修斯大軍。然現在 Didact 失蹤,所以普羅米修斯大軍就這樣掌握在 Cortana 的手裡,朱爾也就因此失去了先行者對自己的支持。

Cortana 接過責任信念的重擔後,出於不明原因,她希望藍隊能伴在左右。不過藍隊並沒有同意她的計劃,Cortana 便將他們關入冥塚,打算在一萬年後才讓他們出來看她的「豐功偉業」。除了一些 AI 加入創造物聯盟外,住在巴拉荷星球的野豬獸也加入了,因為牠們需要 Cortana 提供物資,這樣才能在險惡的環境中存活。

對壽命只有 7 年的機靈型人工智慧而言,永生這個誘惑實在太大,所以許多 AI 不意外地加入 Cortana 的行列,並交出 UNSC 的軍事機密。但也不是所有 AI 都加入了創造物聯盟,像 031 盛見者跟無盡號的 AI 羅蘭就不認同 Cortana。

對創造物聯盟而言,加入他們的行列,就能帶來和平;反之則會招來毀滅。在創造物聯盟的面前,你無法談判、無法要對方讓步、無法討價還價。你只能接受,並乖乖上繳所有武裝,否則後果自負。

《壞血》小說裡描繪的卡西迪 3 號星(Cassidy III)是很明顯的例子。Cortana 派守護者與普羅米修斯大軍前來鎮壓。人類一開始拿槍反擊,但後來覺得打不過便主動投降。守護者評估無危險後,便讓普羅米修斯返回創世星。

那麼以上,希望各位在筆者的解說下,能對責任信念與創造物聯盟有更進一步的認識~

粉絲專頁:阿Ben
Halo 社群歡迎您的加入:
Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇
Discord