2021 年 6 月 20 日

一款風格獨特的爽快作品─《緋紅結繫》試玩心得

1 min read
Tales of Vesperia 幕後團隊精心打造!

建議各位要看過一遍影片,這樣才會知道本作的操作、打擊感、流暢度……等等面向。

其實我之所以對《緋紅結繫》會有興趣,純粹是憑我對這款遊戲的第一印象。當時很喜歡這款遊戲的畫風與音樂,所以對劇情、遊戲類型、遊玩方式……等等就都不是那麼在意;好比看到一名美女/帥哥,當下也是覺得對方超好看,但也不會馬上深入這個人的個性、職業、來歷……等等,是一樣的道理。

在稍微觀察《緋紅結繫》後,我的首個直覺印象為「日系中二」──沒有貶抑的意思。而我之所以會這樣想,在於角色設定(年輕人)、劇情安排(怪異入侵)、殺敵手段(念力)這三點。整體而言,我認為角色設定很棒,每個人都有自己的穿搭風格、特殊武器、獨一無二的個性。劇情為常見的人類大戰外星人;相較打人類的題材,遊戲更能「天馬行空」地發揮。殺敵手段除了一直按 XBOX 手把的 X 按鍵施展普通攻擊外,還要看時機按其他按鍵以施展十分有痛擊效果的華麗攻擊。

另外我想談這款遊戲的主要敵人:怪異。當我見到這種奇行怪狀的敵人時,我就深深被牠們的美術風格吸引。第一眼會覺得這些怪異有植物的明顯特徵,接著是人的部位;有些還會有昆蟲或動物的外型。我喜歡的怪物樣貌,其實不是一種元素發揮到極致,而是不同元素的融合。舉個例子:《陰屍路》影集的殭屍是由人轉變,然而這些殭屍的身體頂多就是支離破碎、長相醜陋(一種元素發揮到極致)。不過像《最後生還者》的感染者,則是人類與真菌的結合,這樣就可以產生非常多種樣貌(不同元素的融合)。

驅帶吊怪有女人的外型、昆蟲的翅膀、植物頭冠

凋萎安息日有羊的軀體、裝在腹部的盔甲、安在背上的殼

唾沫聖誕有藤蔓觸手、能躲起來的箱子

液灑梨酒會爬行,背上有玫瑰與大酒罐

操作方面。如果一直使用 X 的普通攻擊,那怪物非常難打死,因此得配合 RT 或 LT的念力攻擊(使用念力抬起周遭物體砸向敵人),這樣才比較有效率。更甚者,可以按 RB 與 BAYX 使用 SAS 攻擊(普通攻擊的威力變強,或是增加角色優勢,比如隱形、加速)。有時候施予一定程度的攻擊後,畫面會出現 LT 提示,這時候就能給予敵人致命一擊。我認為打擊感很棒,而且操作不難、提示明顯,多玩幾次後便能輕易上手。

按下 LT 後,還會有很帥的擊殺動畫

Y+B 則是換隊友施展特殊攻擊

目前我認為的缺點,大概就是「過場」。老實說我很訝異過場竟然只是角色的嘴巴動一動帶過,這出乎我的意料之外。之所以會很驚訝,原因在於我看過的預告片中,都是會動的動畫,而不是只有嘴巴動的動畫。

我不太習慣這種過場呈現,但別人也許會有不同的想法

我對《緋紅結繫》的整體印象是不錯的,畢竟我喜歡這款遊戲的畫風、喜歡怪異的造型、喜歡這款遊戲的打擊感。各位如果有興趣的話,5 月 28 日還有一次試玩機會,希望各位能親自下載並試玩。畢竟我的千言萬語,仍不如各位的親身體驗~

More Stories